Les vins biologiques s’imposent comme une tendance de fond dans l’univers viticole. Séduisant toujours plus d’amateurs de vin, 37 % des consommateurs déclarent avoir augmenté leurs achats de vin bio au cours de l’année 2022. Cette tendance se traduit notamment par une croissance significative de la consommation de vins biologiques en cafés, hôtels et restaurants et un choix assumé chez les cavistes et distributeurs spécialisés, qui enregistrent une hausse de 12,4% cette année. Cette croissance significative témoigne d’un engouement global pour une viticulture plus respectueuse des ressources et des vins de meilleure qualité.
Inscrit dans une démarche d’amélioration continue, Vignerons Propriétés Associés cultive plusieurs cépages sous le label agriculture biologique, en différentes appellations. Les vins de Terriens s’engagent pour proposer des gammes bio, sans produit chimique de synthèse et à prix accessible. La majorité des domaines sont certifiés HVE ou Terra Vitis, synonyme d’un engagement profond dans des pratiques respectueuses de l’environnement et en faveur de la biodiversité, d’un usage limité de produits phytosanitaires et d’une gestion responsable et raisonnée des ressources en eau. L’ensemble de nos vins sont “Gluten Free”, et depuis 2024, Vegan-friendly.
La gamme Mr Paul
Mi-homme, mi-taureau, Mr Paul est un Terrien, un épicurien, un amoureux de la nature, des plaines de la Vaunage et de sa Camargue natale. Élégant, décontracté et charismatique, ce vin biologique 100% grenache incarne la puissance et la fraîcheur d’un unique cépage, emblématique de la Vallée du Rhône. Avec ses arômes floraux et fruités marqués, sa robe éclatante et lumineuse, Mr Paul ne passe jamais inaperçu ! Compagnon idéal des apéritifs prolongés, des banquets aux saveurs méditerranéennes et des soirées animées, Mr Paul s’invite à toutes les tables et ramène toujours un bouquet !
Le Domaine de Fontaron
Des vins biologiques qui révèlent des arômes fruités et ensoleillés. Le Domaine Fontaron saura captiver les amateurs de vins bio élégants et raffinés. C’est en prenant soin des sols argilo-calcaire du domaine et des ressources utilisées, que les frères Fontaron s’inscrivent dans l’agriculture biologique et durable. Au coeur du domaine, où la flore et la faune de la Vaunage co-existent en parfaite harmonie, le vignoble bénéficie d’une belle exposition en plaine, produisant des vins aromatiques très appréciés.
Au pas de l’âne
Un Côte du Rhône bio, à la robe rubis intense, cultivé dans les plaines de Saint-Hilaire d’Ozilhan et de Castillon-du-Gard (Pont du Gard). Le long des sentiers bordés par le Gardon, les cépages de ce vin rouge puissant et raffiné prennent le temps de mûrir, suivant le rythme de la nature et le son mélodieux du « pas de l’âne ». Vous apprécierez ses notes aromatiques de fruits noirs frais et un pointe d’épices douces.
Vignerons Propriétés Associés présentera l’ensemble de sa gamme de vins biologiques lors du prochain salon professionnel Millesime Bio, qui se tiendra à Montpellier du 27 – 29 janvier 2025. Pour retrouver le stand Vignerons Propriétés Associés : Hall 4 – Stand 1611
Vous pouvez également acheter nos gammes directement sur la boutique en ligne.
*étude Millésime Bio 2024 / Cavistes & Co